
최근 식음료업계에서는 기존 인기 제품을 개선하는 '리뉴얼 전략'이 핵심 경쟁력으로 떠오르고 있다. 이는 소비자들이 다양한 제품을 경험하며 자신만의 취향을 찾고, 보다 세분화된 기준으로 제품을 선택하기 때문이다. 특히, 커피, 라면, 맥주 등 오랫동안 장바구니 필수품으로 사랑받아온 제품들도 원재료의 품질을 강화하고, 제조 공정을 개선하며, 감각적인 패키지 디자인을 적용하는 등 다양한 방식으로 차별화를 시도하고 있다.
한국은 ‘커피 공화국’이라 불릴 정도로 커피에 대한 소비자들의 애정이 깊다. 특히 커피에 대한 취향이 세분화되고 고급화됨에 따라 집이나 사무실에서 즐기는 스틱 제품도 고품질로 즐기고자 하는 소비자가 증가하고 있다. 커피테크스타트업 브라운백 분석에 따르면 국내 소비자 중 52% 이상은 고소한 맛의 커피를 선호하는 것으로 나타났다.
이에 롯데네슬레코리아의 글로벌 커피 브랜드 네스카페는 소비자의 선호도를 반영한 제품 개발에 주력하며, 원두의 맛과 풍미를 극대화하는 ‘따로 볶은 공법’을 적용한 ‘네스카페 수프리모 아메리카노 블랙’을 리뉴얼했다. 네스카페 수프리모 아메리카노 블랙은 원두별 최적의 온도와 시간을 조절해 따로 볶은 후 블렌딩해 원두 본연의 풍미를 극대화하고, 고소한 맛을 끌어올린 것이 특징이다. 또한 지속 가능한 방식으로 재배된 100% 책임 재배 원두를 사용해 진정한 커피 맛의 차이를 경험할 수 있다.
이 외에도 다양한 식음료 기업들이 리뉴얼 전략을 통해 소비자들의 입맛을 사로잡고, 브랜드 경쟁력을 강화하고 있다. 앞으로도 식음료업계의 리뉴얼 전략은 계속될 것으로 예상된다.
자료 : 롯데네슬레코리아